Doçe ou doce: qual o correto?

Um doçe ou um doçinho é muito bom, não é mesmo?! Ops: doçe, doçinho?! Eles realmente são muito bons mesmo e disso ninguém duvida, porém temos que duvidar do emprego correto dessas palavras: é doçe ou doce?
Nesta oportunidade, você aprenderá isso de uma forma muito simples e objetiva, pois vamos esclarecer a regra para que você nunca mais erre essa grafia.
De quebra, no final do texto você vai conferir as melhores receitas para fazer as tão cobiçadas guloseimas de maneira fácil, assim como saberá as quantidades de calorias que elas carregam consigo.
Mas não perca também outras excelentes dicas de português:

Doçe

Antes de tudo, saiba que existe uma regrinha gramatical muito simples na língua portuguesa que estabelece o seguinte: antes das vogais "e" e "i", nunca se deve usar o "ç" (cê-cedilha)
A cedilha é exatamente esse "trocinho" que fica embaixo do c. 
Em linguagem mais técnica, o cê-cedilha é um sinal gráfico em formato de vírgula sotoposto à consoante c.

Dessa forma, sempre devemos utilizar a consoante c antes das vogais e e i, conforme podemos observar nos exemplos a seguir:
  • você
  • cerca
  • doce
  • coceira
  • certeza
  • comece
  • acontece
  • permanece
  • necessário
Portanto, chegamos à conclusão de que o vocábulo doçe está totalmente errado e você deve evitar escrever dessa maneira, a menos que não se importe em escrever de forma equivocada.

Por que as pessoas escrevem doçe?

A confusão acerca da escrita correta se deve fundamentalmente ao fato de que, antes das vogais "a", "o" e "u", muitas palavras do nosso idioma são corretamente escritas com cê-cedilha, que exprime som de "s".
E para piorar mais ainda as coisas, a palavra doçe está errada, mas uma palavrinha muito parecida com ela é escrita com ç e está plenamente correta: doçura.
Nesse caso, embora sejam parecidas no significado, doce é com c e doçura é com ç. 
Esses dois termos são classificados como substantivos e estão totalmente de acordo com a regra debatida aqui. Veja um resumo:
Doce 👉 após o c vem a vogal e.
Doçura 👉 após o ç vem a vogal a.

Então não esqueça: escreva ç (com som de s) apenas antes as vogais a, o e u. Vejamos alguns exemplos de palavras com cê-cedilha a seguir.

Palavras com cê-cedilha

  • Açougue
  • Caçamba
  • Açúcar
  • Peça
  • Cachaça
  • Ambição
  • Caroço
  • Muçulmano
  • Aço
doçe-ou-doce


Doce

Em obediência à regra vista acima, a palavra correta é doce, com a consoante c, sem cedilha.
Doce é uma palavra gramaticalmente classificada como substantivo masculino e significa aquilo que tem um sabor similar ao do açúcar e do mel; que não é amargo, nem azedo, nem salgado.
Mas a palavra também pode aparecer na frase como adjetivo. Por exemplo: fruta doce. Nesse caso, fruta é substantivo e doce é adjetivo.
Para saber mais sobre os substantivos, clique nos link abaixo:
Divisão silábica: do-ce. Trata-se de uma palavra dissílaba, pois possui duas sílabas.
A maioria das pessoas, por não conhecerem a regra ou por tê-la esquecido completamente, também costumam confundir as palavras você e voçê. Porém a grafia correta é você, sem cê-cedilha.
Em resumo: 
Antes de vogais a, o, u 👉 ç
Antes de vogais e, i 👉 c

Exemplos de frases com a palavra doce
O doce que Maria faz é delicioso.
Vou comer um doce após o almoço.

Receitas de doces caseiros

Agora que você já sabe que a palavra doçe está em desacordo com as normas gramaticais em vigor e que o correto mesmo é doce, que tal ver algumas receitas caseiras deliciosas?!
Mas não pode exagerar no consumo porque doces geralmente são muito calóricos.

Doce de leite caseiro

Ingredientes:

  • 2 litros de leite
  • 4 xícaras de açúcar

Modo de preparo

Primeiro, coloque o leite e o açúcar numa panela grande e de fundo bem largo.

Em seguida, leve tudo para o fogo médio e mexa com uma colher de pau, até obter fervura, que ocorre geralmente em cerca de 15 minutos.

Depois disso, diminua o fogo e permaneça mexendo até obter um doce de coloração marrom claro e com consistência cremosa, que demora aproximadamente 45 minutos.

Finalizado o procedimento, passe o doce para um refratário e deixe-o esfriar bem. Depois sirva colheradas em pratos de sobremesa preferencialmente com fatias de queijo branco.

Você precisa mexer o leite sem parar para que ele dissolva por completo o açúcar. Assim, o doce terá textura bem delicada e cremosa.

Observação: a receita acima é padrão e você pode acrescentar outros ingredientes a ela. Por exemplo, é possível adicionar ameixas pretas previamente aferventadas, bem como coco ralado, passas maceradas ao rum ou nozes picadas ou figo em calda. 

O doce de leite caseiro tem aproximadamente 315 calorias a cada porção de 100 gramas.

Doce de banana caseiro

Ingredientes

  • 4 bananas maduras (que já tenham pontinhos pretos)
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de cravo
  • 2 colheres de canela em pó
  • 1 xícara de água

Modo de preparo

Inicialmente, você deve descascar e cortar as bananas em rodelas.

Logo em seguida, coloque o açúcar para cozinhar e mexa-o até que ele esteja completamente em calda (caramelo).

Depois, devemos misturar o cravo, a canela e a água e depois jogá-lo por cima do açúcar, que ainda deve estar no fogo.

Siga mexendo até que o açúcar fique completamente líquido.

Acrescente as bananas à panela e mexa até que elas fiquem todas cobertas.

Tome o cuidado de sempre mexer bem para evitar que a mistura fique grudando no fundo da panela.

Deixe cozinhando em fogo médio até que as bananas fiquem escuras, mais precisamente na cor caramelo.

Feito todo o procedimento, retire o doce de banana caseiro do fogo e coloque-o na geladeira. Depois, retire o cravo e sirva a sobremesa sozinha ou com creme de leite por cima.

Doce de banana caseiro tem aproximadamente 78 calorias em cada porção de 100 g.

Doce de goiaba caseiro

Ingredientes

  • 10 goiabas bem maduras
  • 1 litro de água
  • 15 colheres de açúcar

Modo de preparo

Inicialmente, corte as goiabas e remova os caroços.
Em seguida, coloque as goiabas cortadas e a água em uma panela.
Depois disso, deixe as frutas no fogo até perceber que estão completamente cozidas. Elas ficarão molinhas.
Posteriormente, retire as goiabas do fogo e em um prato amasse-as com um garfo.
Por fim, coloque tudo novamente no fogo com o açúcar até abrir fervura.
Está prontinho seu doce de goiaba caseiro.
Essa guloseima tem aproximadamente 112 calorias a cada porção de 100 g.

Finalizamos aqui a nossa dica de gramática/culinária. Até o nosso próximo encontro 😀

Walderlei

Servidor público concursado, bacharel em Direito e em Segurança Pública, tendo frequentado ainda 6 semestres do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Ceará. Apaixonado pelo conhecimento!

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