Tangerina, Mexerica ou Ponkan: qual a diferença?

Muitas pessoas acham que tangerina, mexerica e ponkan são termos que se referem de forma idêntica à mesma fruta.
Porém, as coisas não são bem assim! Elas são parentes próximas, mas não idênticas.
A fruta em questão chama-se tangerina, a qual provém de uma planta originária da Ásia e que chegou no Brasil somente no fim do século 19. Ou seja, o nome genérico é tangerina.
Sabendo disso, podemos dizer então que a tangerina possui duas variedades: mexericas e ponkan.


Mexerica

A mexerica é proveniente da planta cujo nome científico é citrus deliciosa
Por sua vez, ela atende por vários nomes, a depender da região do Brasil onde ela é consumida. Vejamos os casos a seguir. A mexerica é chamada de bergamota ou vergamota no Rio Grande do Sul; de mimosa para os moradores de Curitiba (região Sul) e de tanja para os residentes nos estados do Piauí e do Maranhão (região Nordeste).

A mexerica possui muito mais óleos essenciais em sua casca, os quais são  substâncias que deixam aquele cheiro forte e ácido ao se descascar a fruta (o cheiro é mais forte do que o da ponkan). 


Ponkan

A fruta ponkan é proveniente da planta cujo nome científico é citrus reculata
Ela tem a casca mais grossa e fácil de ser retirada.
Este é o nome da espécie menos conhecido, fato que dá origem a uma grande confusão. Todo mundo acaba confundindo a ponkan com os nomes tangerinas e mexericas.

Mas agora você já sabe a diferença: todas as frutas podem ser chamadas de tangerinas, porém não se pode confundir mexerica com ponkan.
Se achou interessante esta dica, compartilhes com seus amigos e/ou familiares, seja na internet ou presencialmente.

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem